About

Hello my name is Dr. Arief L. Hakim. I am a married man, a general practitioner, currently moved in to a small town called Solo after more than 15 years living in Jakarta.

I am now settling down an small medical clinic here in this town. You can reach me online here by mail or if you live nearby, you are always welcome to my clinic. I do daily practice at 5-7 pm Monday to Friday. Feel free to walk in if you have anything in mind.
I have huge interests for the information system and technology. Even most of the time I still use Windows XP system, my second language is BackTrack Linux. For those who don’t know what the fuss is, BackTrack is the most top-rated Linux live distribution focused on penetration testing. With no installation whatsoever, the analysis platform is started directly from the CD and is fully accessible within minutes. BackTrack is now based on a Slackware Linux distribution and every package, kernel configuration and script is optimized to be used by security penetration testers. Patches and automation have been added, applied or developed to provide a neat and ready-to-go environment. :) That’s what the original ads said :)
Aside from the so called security-related stuff above, I am a nice guy. I don’t intend to ruin anyone’s life with that, since as a doctor my primary goal will remain unchanged : to help others. Like a friend of mine said, I am a newbie, and will always newbie, so here I am to learn.

Bottom line, you can reach me by simply leaving a comment.

© Dr. Arief L. Hakim | 2008

Last Modified 12 September, 2008 @ 8:33

Dr. Arief L. Hakim

Now Serving Online :-)

www.drarief.com


mail -at- thisdomainname.com


Subscribe to my RSS


Creative Commons License

17 thoughts on “About

  1. punten..dr.arief..saya seorang mhasiswi farmasi..dari artikel yg sya baca d’atas ktika cacar air diselingi demam, maka tidak boleh diberikan aspirin yg dpt menyebabkan timbulny sindrom reye..stau sya sindrom reye adlh radang otak yg disertai dengan mburukny fungsi hati..nah,sya ingin brtanya,mekanisme sistem tubuh akibat cacar air+demam yg diberikan aspirin sehingga bisa timbul radang otak+mburukny fungsi hati itw gmn ya?ESO dari aspirin adlah menyebabkan sindrom reye.lalu, obat analgesik apa yg aman utk pasien cacar air?trimakasih sebelumnya..

  2. @dee
    Dear Dee…
    Aduh pertanyaannya berat euy… :)
    Syndrome Reye kalau tidak salah ditemukan sekitar tahun 60 – 70 an oleh seorang ilmuwan bernama Reye. Sejak saat ditemukan hingga kini tidak diketahui dengan pasti patogenesisnya kenapa. Yang diketahui adalah kecenderungan / diduga kuat pada anak (18 tahun kebawah) yang terjangkit infeksi virus kemudian diberi aspirin sebagai anti piretiknya timbul suatu gejala peradangan otak yang berat. Patogenesisnya tidak diketahui pasti, namun diduga kuat, disebabkan oleh gangguan oksigenasi pada mitokondria yang menghambat oksidasi fosfor dan asam lemak pada host yang sensitif setelah terkena serangan virus. Tersangka utama sebagai toksin yang menjadi pemicunya adalah aspirin. Jadi sindroma ini tidak hanya terjadi pada cacar air + aspirin, tapi secara umum pada serangan virus.
    Saya pribadi pernah dapat pasien anak berusia 8 bulan yang datang sudah dalam keadaan pra koma akibat sindrom ini, sehingga tidak banyak yang bisa dilakukan kecuali mengirimnya ke RS yang besar, menghabiskan lebih dari 1 bulan di ICU, dengan rasio kesembuhan yang kecil dan gejala sisa yang berat. History pasien ini nya cukup signifikan, melibatkan aspirin pada demam nya, beberapa hari sebelum kondisinya memburuk.
    Untuk anti demam yang relatif aman bagi anak, saya lebih memilih paracetamol atau ibuprofen.

  3. Assalamualaykum dok
    Wah sempet kaget, kirain dr.Arief Alamsyah yang di Brawijaya…..
    Hehehe salam kenal dok, sy mahasiswa FK Brawijaya

  4. Salam kenal dr.Arief,

    Website yang baik dan informatif buat semua.
    Saya dokter THT, juga punya blog tentang THT bagi masyarakat umum, di www .d132a.wordpress.com

    Terima kasih

    Mialza Diza

  5. Salam kenal juga Dr. Miralza.
    Blog THT nya sangat informatif. Nggak di upgrade ke self-hosting aja dok ?

  6. met siang dok… aku wanita 36 th berat 64kg tinggi 154 cm…kemaren aku baru test darah..totalkolesterol 163, HDL 33 LDL 99 . trigleserida 193….tolong dong dok..kondisi itu bagaimana…habis kata dokterku berbahaya jadi aku lumayan panik deh…trus di kasih lipitor 10mg tp perutku mual dan muntah ..kalo obatnya ngga aku terusin gimana dok? trus makanan apa yg bisa naikin HDL dan nurunin triglyserid nya……terima kasih banyak

  7. Assalamu’alaykum. Mampir lagi ke sini untuk meminta ijin dari dokter berkaitan dengan beberapa artikel di blog ini.
    Alhamdulillah saya diberi kesempatan oleh sebuah penerbit di Jogja untuk dapat menerbitkan buku saya tentang kehamilan hingga merawat bayi. Beberapa artikel dari blog ini saya jadikan acuan untuk memperkuat argumen saya. Untuk itu saya meminta ijin kepada dokter Arief berkaitan dengan hal tersebut. Kalau tidak keberatan juga, saya ingin dokter Arief membaca dan mengoreksi naskah saya sebelum proses proses percetakan. Jika boleh, besok saat naskah selesai revisi saya kirimkan ke email dokter. Oh ya alamat email dokter kalau boleh tahu di mana?
    Sekian dan terima kasih.

  8. Wa’alaikum salam w.w.
    Silakan mengutip naskah dari situs ini, tapi mohon cantumkan sumbernya http://www.drarief.com ya :) Editing naskah apakah deadline nya mepet ? Saya sedang persiapan sekolah, jadi sedang sibuk sekali. Sebetulnya saya tidak keberatan, tapi bila deadline nya mepet sebaiknya jangan saya editornya. Naskah bisa Anda kirim ke mail -at- drarief.com.

  9. Assalamu’alaykum.
    Terima kasih atas tanggapan dan kesediaan dokter. Namun setelah saya kemarin bertanya kepada editor, koreksi naskah hanya diberi waktu tiga pekan saja. Jadi kira-kira hanya sampai akhir Maret. Bagaimana kira-kira dokter? Apakah terlalu mepet waktunya?

  10. assalamu’alaikum
    alhamdulillah bi khair…nih dah mapir lagi, hehe

    ana tau blog antum dari pak Ali, pas beberapa bulan lalu ana ke rumah pak Ali baraja – at tibyan, ketika nganter ust abu ihsan al atsari ke rumah pak ali…

    silakan mapir ke blog ana Dok…hehe

    assalamu’alaikum

Comments are closed.